منتديات سكيكدة
يا ضيفنا الكريم سلام الله عليك ,, نعلم جميعاً ان المنتدى مكان لتبادل المنفعة ولكي نفيد ونستفيد ..
من فضلك ساهم بقدر المستطاع واجعل دورك فعال بالمنتدى على الأقل قم بشكر الشخص الذي إستفدت من موضوعه ..
فنحن نعمل جميعاً على نشر الفائدة فشارك في هذا العمل ولا تكتفي بالمشاهدة فقط ..


مـرحباُ بكمـ في منتديات سكيكدة
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» اصنع صورتك الشخصيه بنفسك
الأحد مارس 22, 2015 12:53 pm من طرف wahid

» أصنع بنفسك تصميم رهيب بأن تُظهر صورتك في المجلات او في اعلان في أحد الشوارع
الأحد مارس 08, 2015 5:45 pm من طرف wahid

» أكثر من 100 مرض وعلاجها بالأعشاب
الجمعة سبتمبر 19, 2014 5:09 pm من طرف wahid

» الأمير عبد القادر
الخميس أغسطس 21, 2014 6:08 pm من طرف wahid

» الإحتفال الرسمي بذكرى 20أوت 55-56 بسكيكدة(2014)
الخميس أغسطس 21, 2014 4:55 pm من طرف wahid

» - كتاب هجوم 20 أوت 55. -الذكرى ال59 لهجومات الشمال القسنطيني 20 أوت 55
الخميس أغسطس 21, 2014 4:37 pm من طرف wahid

» البسبوسة الجزائرية
الخميس يوليو 17, 2014 8:27 pm من طرف wahid

»  طبق الرشتة الجزائري
الجمعة يوليو 11, 2014 7:47 pm من طرف wahid

» كيف تختار برنامج إدارة محتوى لموقعك
الأربعاء مايو 14, 2014 12:46 pm من طرف wahid

» KeepVid: تحميل وحفظ أي فيديو من يوتيوب ...
الثلاثاء مايو 06, 2014 1:47 pm من طرف wahid

حكمة اليوم
ساعة

youtube sub 4 sub
أختر لغة المنتدى من هنا

شاطر | 
 

 خبز بخليط من الطحين الابيض ونخالة القمح بخميرة بائتة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
wahid

avatar

عدد الرسائل : 542
العمر : 41
الموقع : التصوف اسلامي
تاريخ التسجيل : 21/11/2007

مُساهمةموضوع: خبز بخليط من الطحين الابيض ونخالة القمح بخميرة بائتة    الجمعة يوليو 05, 2013 6:06 pm

المقادير :

3/4 2 كوبان وثلاثة ارباع طحين عادي منخل
1/3 ثلث كوب نخالة قمح
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 كوب ماء دافىء
ملعقة كبيرة خميرة حبيبات مذوبة في ربع كوب ماء دافىء مع نصف ملعقة صغيرة سكر عادي
ملعقتان كبيرتان طحين منخل
ملعقتان صغيرتان ملح

الطريقة :

تخلط الخميرة المذوبة مع ملعقتا الطحين المذكورتين جيدا , تغطى وتترك في الثلاجة يوم كامل ثم تخرج قبل ساعتين من التحضير
يخلط الدقيق مع النخالة والبيكنج باودر والملح
يعجن مع الماء الدافىء والخميرة البائتة جيدا جدا ولفترة طويلة تقريبا عشرة دقائق بالماكنة او ربع ساعة باليد ( هذا ضروري للحصول على النتيجة الافضل )
توضع العجينة في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت او مرشوش بدقيق ويغطى جيدا بالبلاستيك راب ويترك مدة ساعتان ونصف حتى يختمر
يضرب العجين بلطف حتى يعود الى حجمه الاول تقريبا
يشكل اما الى رغيف واحد او اثنان حسب الرغبة والشكل حسب الصورة بحيث يكون رغيف مستدير عالي الحواف وذلك على صينية الخبيز r مدهونة بقليل من الزيت از الزبدة او السمن النباتية او ورقة الخبيز parchment pape
يغطى بفوطة مطبخ نظيفة غير ثقيلة او ببلاستيك راب بدون احكام حتى يكون مجال للعجينة ان تختمر مرة ثانية
تترك مدة ساعتان ونصف
يحمى الفرن الى احمى درجة مدة عشرة دقائق
يرش الرغيف بكمية جيدة من الطحين بواسطة مصفاة صغيرة
يعمل على سطحه شقوق تزيينية بواسطة سكينة حادة جدا لكن بدون الضغط على العجين حتى لا نفقد الهواء من داخله
تعبأ صينية عميقة للفرن بماء ساخن وتوضع على الرف السفلي للفرن
توضع صينية الرغيف على الرف المنتصف
يخبز الرغيف مدة ربع ساعة على الحرارة العالية ثم تخفض الحرارة الى اعلى من المتوسط تقريبا 220 درجة مئوية
بعد ساعة تقريبا يكون الرغيف قد نضج يخرج من الفرن ويرفع من الصينية الى شبك معدني ويترك ليبرد
ملاحظة : عند العجن باليد يرش سطح الطاولة بكمية بسيطة من الدقيق وليس كمية كبيرة لان هذا يجعل الرغيف قاسيا
كما ان انواع الدقيق تختلف من حيث حاجتها الى الماء للعجن فممكن ان تضيفوا القليل حسب الحاجة , وستلاحظون انه مع العجن المستمر سوف تقل اللزوجة فلا تكثروا من الطحين خلال العجن ( طولوا بالكم )
صحتين
صورة: ‏خبز بخليط من الطحين الابيض ونخالة القمح بخميرة بائتة المقادير : 3/4 2 كوبان وثلاثة ارباع طحين عادي منخل 1/3 ثلث كوب نخالة قمح 1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر 1 كوب ماء دافىء ملعقة كبيرة خميرة حبيبات مذوبة في ربع كوب ماء دافىء مع نصف ملعقة صغيرة سكر عادي ملعقتان كبيرتان طحين منخل ملعقتان صغيرتان ملح الطريقة : تخلط الخميرة المذوبة مع ملعقتا الطحين المذكورتين جيدا , تغطى وتترك في الثلاجة يوم كامل ثم تخرج قبل ساعتين من التحضير يخلط الدقيق مع النخالة والبيكنج باودر والملح يعجن مع الماء الدافىء والخميرة البائتة جيدا جدا ولفترة طويلة تقريبا عشرة دقائق بالماكنة او ربع ساعة باليد ( هذا ضروري للحصول على النتيجة الافضل ) توضع العجينة في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت او مرشوش بدقيق ويغطى جيدا بالبلاستيك راب ويترك مدة ساعتان ونصف حتى يختمر يضرب العجين بلطف حتى يعود الى حجمه الاول تقريبا يشكل اما الى رغيف واحد او اثنان حسب الرغبة والشكل حسب الصورة بحيث يكون رغيف مستدير عالي الحواف وذلك على صينية الخبيز r مدهونة بقليل من الزيت از الزبدة او السمن النباتية او ورقة الخبيز parchment pape يغطى بفوطة مطبخ نظيفة غير ثقيلة او ببلاستيك راب بدون احكام حتى يكون مجال للعجينة ان تختمر مرة ثانية تترك مدة ساعتان ونصف يحمى الفرن الى احمى درجة مدة عشرة دقائق يرش الرغيف بكمية جيدة من الطحين بواسطة مصفاة صغيرة يعمل على سطحه شقوق تزيينية بواسطة سكينة حادة جدا لكن بدون الضغط على العجين حتى لا نفقد الهواء من داخله تعبأ صينية عميقة للفرن بماء ساخن وتوضع على الرف السفلي للفرن توضع صينية الرغيف على الرف المنتصف يخبز الرغيف مدة ربع ساعة على الحرارة العالية ثم تخفض الحرارة الى اعلى من المتوسط تقريبا 220 درجة مئوية بعد ساعة تقريبا يكون الرغيف قد نضج يخرج من الفرن ويرفع من الصينية الى شبك معدني ويترك ليبرد ملاحظة : عند العجن باليد يرش سطح الطاولة بكمية بسيطة من الدقيق وليس كمية كبيرة لان هذا يجعل الرغيف قاسيا كما ان انواع الدقيق تختلف من حيث حاجتها الى الماء للعجن فممكن ان تضيفوا القليل حسب الحاجة , وستلاحظون انه مع العجن المستمر سوف تقل اللزوجة فلا تكثروا من الطحين خلال العجن ( طولوا بالكم ) صحتين‏





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خبز بخليط من الطحين الابيض ونخالة القمح بخميرة بائتة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سكيكدة  :: قسم مطبح وحلويات جزائرية-
انتقل الى: